Как я работаю спортивным редактором

«Что, все банки уже взломал?», — папа о работе в интернете.

Kelly Gang robbing the National Bank at Euroa, 10 December 1888. Australian Illustrated News

Приходит текст от автора, моя задача — опубликовать новость. Как это происходит.​

Было Стало
Статья автора про Кевина Де Брёне  

По клику ссылка на полный хайрез.

Работаю с текстом

Вычитал текст, проверил инфу — посмотрел, как освещают событие топовые зарубежные сайты. Оказалось, что Де Брёйне выбыл на три месяца (1), посмотрел выдачу твиттера. Дополнил новость интересной инфой — оказалось, что Кев пришёл на костылях смотреть кино про «Ман Сити» (2).

Написал описания к видосам, если их добавил — раз уж пишем про кино, объясняем какое (3). Да и зачем смотреть видос, если непонятно, что нам покажут.

Подробнее о поисках видео футбольных матчей.

Что может быть не так с текстом: автор зарерайтил пиздеж с другого сайта или вплёл в рерайт пиздеж из-за лени. Нужно уже знать или разобраться, что Ибрагимович в MLS забил не дальним ударом, а с пяти метров.

Прогноз на игру ФК «Ворскла» прошел от автора через редактора и дошел до меня с названием «Ворксла» тупо везде.

Добавляю фотки

Промониторил официальные источники в поисках главной фотки, это твиттеры и сайты клубов, соц. сети  спортсменов. В приоритете фотка, которая имеет отношение к новости и иллюстрирует событие. Если нет подходящей — англоязычный гугл.

Обычно находится фотка среднего качества, небольшого размера, ищу по фотографии похожие, нахожу большую, под ней указан источник. Обычно это AFP, Getty Images с авторами или просто The Guardian (4). Если фотку нельзя сохранить правой кнопкой, лезу в код, ищу.

Kevin De Bruyne seen on crutches at Manchester City documentary premiere, theguardian.com

Подробнее о поисках исходных фотографий.

Почему важно найти большую фотку в англоязычном интернете: качественная фотка красиво ужмется и будет лучше смотреться, чем найденная уже кем-то ужатая. В русском интернете юзают одни и те же фотки, наша будет выделяться. Marca и Independent указывают источник и автора фотографии, у нас любят указывать сайты, которые перепечатали перепечатку. Вы даете ссылки на топовые сайты, а не собираете говнопомойку.

У ФК БАТЭ фотки на официальном сайте 500 пикселей в ширину — это вообще никуда не поставишь. Если фоток нет и у команды соперников, беру фотку с офсайта и аккуратно увеличиваю в фотошопе, чуть даю резкости.

У БАТЭ проблемы также с текстом на официальном сайте.

Оформляю пост

Добавляю медийку, которую приметил за время мониторинга соц. сетей клубов и игроков. К этому моменту формируется понимание интересного заголовка — улучшаю заголовок (1). Помню предыдущие посты, ставлю ссылки на новости, которые упоминаются.

Проверяю, что главная фотка хорошо обрезалась движком сайта, смотрю на новость целиком. Смотрю, нравится — публикую и читаю опубликованную в новой вкладке, в старой нажимаю «опубликовать новый пост».

Зачем я заранее нажал кнопку нового поста: задаётся ритм, пиздует конвеер, когда ты доволен постом и закрываешь его — перед тобой новый пост и понятно что делать, нет соблазна клацнуть на фейсбук. Попадаешь в состояние потока и хуячишь, пока не выполнишь задачу. Я так могу опомниться через пару часов, хотя вообще-то собирался поесть с утра.

На один пост уходит 10–­15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *