Бершидский о ремесле и почему «в Украину»

Нет ничего сложного, бери и ебашь. Бершидский рассказывает про «Ремесло» просто. С настоящими живыми людьми, с примерами и даже со ссылками.

Пока читал книгу, подписывался в фейсбуке на упоминаемых главредов, издания, пытался переходить по ссылкам, которые уже не работали. Мне ахуенно, а вы наш пациент?

Читать эту историю нужно полностью. Но я нарезал из нее 24 полезные автору и редактору цитаты.

  1. Если журналист не способен сразу заинтересовать читателя своим текстом, полезность этого текста будет равна нулю, какие бы ценные откровения в нем ни содержались.
  2. Техническая цель — добиться, чтобы читаемость каждого вашего текста была выше средней для вашего издания
  3. Польза СМИ — возможность блеснуть в разговоре, не показаться дураком, не пропустить важную тему, которую все будут обсуждать
  4. Нет никакой разницы, получит читатель новость прямо сейчас или через полчаса; он не сидит все время перед монитором в ожидании новостей.
  5. Под конец надо дать читателю в руки бомбу, завершить анекдот, который вы так долго рассказывали.
  6. Правильный лид — это всегда немного озарение, на ожидание которого имеет смысл потратить полчаса даже в условиях самого жесткого цейтнота
  7. Проблема корректоров — в их излишнем консерватизме, в попытках придерживаться некоего эталона, который не может долго существовать в живом языке.
  8. Лично я пишу «в Украину» — так логичнее: иначе Украина была бы единственным не островным государством, к которому применим предлог «на».
  9. Новости здесь [на ТВ канале] читают все на том же языке — этаком эсперанто, основой для которого послужили в равной степени передовицы газеты „Правда“ из 1980-х и блатной канцелярит 90-х.
  10. Читателя интересует, что случилось, а не как это называется на профессиональном языке.
  11. If it sounds like writing, I rewrite it.
  12. Канцелярит ведь никогда не используется просто так — он нужен, чтобы скрывать лень и плохую работу.
  13. Выбрать, как рассказывать историю — текстом или инфографикой, — проще всего, ответив себе на вопрос, как получится лаконичнее.
  14. Ты имеешь право и должен писать то, во что на самом деле веришь сам, даже если знакомые тебя не понимают и осуждают.
  15. Настоящее интервью — это чуть-чуть допрос.
  16. Единственный легитимный вопрос для редактора — правда ли то, что написано, и если правда — совершенно неважно, кому она выгодна.
  17. Если неинтересно что-то писать, никому не будет интересно это читать.
  18. Лучшие тексты, как правило, пишут довольно неприятные люди.
  19. Большая аудитория не у первого текста на тему, а у лучшего из 10 первых.
  20. Управлять журналистами, да и любыми ремесленниками — дизайнерами, ювелирами, краснодеревщиками, — все равно что пасти котов.
  21. Процессы в редакции должны быть самыми примитивными и необременительными, а правила имеет смысл устанавливать только как ориентиры.
  22. Структура редакции должна быть максимально плоской. Больше двух этажей подчинения — это слишком.
  23. Эксклюзивность больше не в самой новости, а в том, что с ней делает редакция, и качественный текст прочтет больше людей, чем «быстрый».
  24. Навык, тренировка, практика бьют креативность.

Все отобранные цитаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *